ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / Глава 1 / Оценка качества красителей /  Отделка кож / Глава 1 / Оценка качества красителей
ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / Глава 1

     Свойства красителей, характеризующие их качество и потребительскую ценность, весьма разнообразны. Некоторые из этих свойств меняются в зависимости от технологии получения, другие определяются только их химическим строением. Производству необходимы высококачественные красители, строго отвечающие предъявляемым к ним требованиям. Поэтому свойства, определяющие качество красителей, должны оцениваться количественно (в тех или иных единицах измерения) и соответствовать свойствам типового образца. Типовые образцы отбираются заводом-изготовителем из производственной партии красителя и после испытания утверждаются вышестоящим органом ведомства производителя.
     Типовые образцы бывают постоянными и временными. Постоянный типовой образец красителя является продуктом стабилизированного производства. Временные типовые образцы красителя представляют собой образцы продукта только налаживаемого производства. Постоянный типовой образец утверждается на продолжительный срок (5 и более лет) в зависимости от класса красителя. Временный типовой образец выпускается сроком на 1-2 года; перед запуском в серийное производство он вновь проходит испытания. Показатели свойств красителей разных производственных партий не должны иметь резких отклонений. Свойства красителей, характеризующие их качество и методы их испытаний, определяются государственными стандартами или техническими условиями. При оценке красителей для кожи определяют концентрацию по сравнению с типовым образцом, оттенок, стойкость к воздействию различных реагентов, в том числе дистиллированной воды и капель органических растворителей, светопогоды и жесткой воды, однородность, растворимость в воде, глубину прокрашивания по способу бумажной хроматографии и с помощью контрольных красителей.
     В связи с растущим использованием кожи для изготовления одежды, которая требует чистки, необходимо разработать методы испытания устойчивости окрасок кожи к химической чистке. Ее обычно выполняют бензином и перхлорэтиленом в присутствии моющих веществ и небольшого количества воды.
     Для испытания устойчивости окраски к действию органических растворителей можно использовать с некоторыми изменениями метод определения устойчивости окраски к действию капель органического растворителя (см. ГОСТ 9733-61).
     Одним из важнейших свойств красителей является их светостойкость.
     Неустойчивость красителей под действием света представляет собой фотохимический процесс, т. е. химический процесс, активированный световой энергией. В этом процессе принимают участие возбужденные молекулы как красителей, так и окрашиваемых веществ. Природа взаимодействия молекул красителя с окрашиваемым веществом под действием света может сопровождаться изменением, т. е. разрушением.
     Выцветание красителей может явиться результатом трех фотохимических реакций - окисления, восстановления и разложения (фотолиза). Выцветание красителей под действием света и воздуха обычно считается фотохимическим окислительным процессом. Как и обычному окислению, фотохимическому окислению легче поддаются соединения, менее химически устойчивые. Как правило, более светостойкими оказываются красители, не имеющие в молекуле "уязвимых" мест, т. е. подвижных атомов и непрочных связей. К числу подвижных, легко замещающихся и отщепляющихся атомов органических красителей относятся в первую очередь атомы водорода амино- и оксигрупп [3]. Поэтому уменьшение числа подвижных атомов водорода или снижение их подвижности, а также уменьшение возможности образования хиноидных структур всегда ведет к повышению светостойкости окраски. В качестве примера приведем более светостойкий краситель кислотный оранжевый, чем оранжевый.

     Кислотный оранжевый является более светостойким потому, что у него атом водорода закреплен водородной связью, образование которой у оранжевого невозможно, а также вследствие меньшей склонности о-оксиазосоединений образовывать химически менее устойчивую хиноидную структуру. По этой причине о-амино- и о-оксиазокрасители всегда превосходят по светостойкости красители с амино- и оксигруппами в р-положении к азогруппе.
     Увеличение числа азогрупп в молекуле красителя до трех-четырех сопровождается повышением светостойкости. На увеличение светостойкости красителей большое влияние оказывает также комплексообразование с металлом, атом которого замещает подвижные атомы водорода окси- и аминогрупп, а возникший между молекулами красителя и белкового вещества мостик из атома металла обеспечивает быстрый отвод избыточной энергии, поглощенной из светового потока, и тем самым предотвращает фотохимический процесс.
     Светостойкость кожи, окрашенной красителями, в основном определяется структурой красителя и природой связывания его с функциональными группами коллагена и входящими в него компонентами. На светостойкость кож хромового дубления особое влияние оказывает содержание соединений хрома: чем выше концентрация последних, тем больше концентрация красителя в коже, а следовательно, и светостойкость окрашенной кожи. Высокая концентрация молекул красителя в структуре кожи (преимущественно на ее поверхности) при разрушении отдельных его молекул не оказывает существенного влияния на изменение цвета, так как значительное количество оставшихся без изменения молекул красителя обеспечивают неизменность цвета кожи.
     Количество красителя на поверхности кожи можно увеличить или уменьшить, изменяя поверхностный потенциал кожи перед крашением, чаще всего обработкой ПАВ. Например, анионактивные ПАВ снижают сродство анионного красителя к коже, вследствие чего концентрация его молекул на поверхности кожи уменьшается, и наоборот - обработка кожи катионактивным ПАВ повышает концентрацию анионного красителя на поверхности кожи. Увеличить светостойкость кожи можно введением уксусной кислоты в конце крашения. При этом уменьшается число подвижных атомов водорода в амино- и оксигруппах красителя и закрепляются оставшиеся водородные связи, что сопровождается повышением светостойкости окрашенной кожи.