/ Технология пошива перчаток / Классический способ выкраивания деталей
|
|
Этот способ до сих пор используют при производстве большинства выходных перчаток. Перчатки этим способом изготовляют квалифицированные рабочие, прошедшие трехлетнее обучение. Производство перчаток состоит из следующих операций: увлажнение кожи, выравнивание кожи по толщине, размеривание, формование платков, выкраивание стрелок.
Увлажнение кожи. Кожу увлажняют, чтобы довести ее влажность до требуемой величины и облегчить обработку. Увлажненная кожа после перетяжки сохраняет приданную форму, а кожа с недостаточной влажностью принимает первоначальную форму. Для увлажнения кожи используют льняное полотно, которое предварительно смачивают, а затем удаляют лишнюю влагу выжиманием. Кожу складывают по хребтовой линии лицевой стороной внутрь и заворачивают во влажное льняное полотно. Следят за тем, чтобы лицевая сторона кожи не касалась влажного полотна, так как промокшая кожа будет хуже обрабатываться и на ней могут возникнуть дефекты поверхности. Следят также за тем, чтобы светлые кожи не увлажнялись в тех полотнах, в которых перед этим увлажняли кожи темных и черных тонов. При увлажнении кож со сквозными отверстиями, например от волоса, их закрывают бумагой, чтобы лицевой слой кожи не был в контакте с полотном.
Длительность увлажнения зависит от толщины кожи и технологии ее изготовления. Обычно увлажнение продолжается 5- 15 мин. Белые кожи из козлины и шкур крупного рогатого скота, выдубленные мочевиноформальдегидными смолами, увлажняют меньшее время, кожи большей толщины - большее время.
Лицевой слой кож, покрытый аппретурой, перед увлажнением промазывают разделительной эмульсией, чтобы они не склеивались.
Обращают внимание на то, чтобы кожи не промокли, так как на промокших местах светлых кож появляются пятна.
Кожи увлажняют чистой, умягченной водой с минимальным содержанием соединений железа. Полотно перед каждым увлажнением промывают проточной водой. Особое внимание процессу увлажнения кожи следует уделять в жаркие летние дни. Кожу нельзя надолго оставлять во влажном полотне, чтобы на ней не возникла плесень. Если нет возможности использовать проточную воду, то нужно дезинфицировать воду силикатом фтора (2 - 5 г на 1 л воды). С этим дезинфицирующим средством надо обращаться осторожно, так как оно токсично.
Выравнивание кожи по толщине. В процессе выполнения операций с бахтармяной стороны кожи удаляют ретикулярный слой и одновременно выравнивают толщину кожи по всей площади. Толщина кожи связана с физико-механическими свойствами и должна соответствовать виду перчаток, для которых она предназначена.
До начала 50-х годов кожу, по толщине выравнивали вручную, что очень трудоемко и непроизводительно. Перед выравниванием по толщине кожу увлажняли, укладывали бахтармяной стороной вверх на каменную плиту. Левой рукой рабочий захватывал край кожи и натягивал. В правой руке рабочий держал нож, причем указательный палец должен быть прижат к верхней стороне ножа. Нож прижимали к коже под углом 20° и короткими движениями снимали верхний слой с бахтармяной стороны. Выравнивание проводилось двумя основными способами - по длине или ширине кожи. Иногда выравнивание проводили под углом к хребтовой линии кожи. Острие ножа рабочий затачивал оселком.
Совершенствование этой трудоемкой операции было осуществлено при внедрении машин, например машин для шлифования вращающимися абразивными кругами. Применение машин значительно повысило производительность труда на операции, однако полностью не заменило ручное выравнивание, так как не обеспечивало требуемого качества выполнения операции. Равномерность обработки кожи по всей площади вручную более высокая, чем при машинной обработке.
Большое влияние на переход от ручной обработки к машинной оказало дубление кожи солями хрома. Кожи хромового дубления при ручном выравнивании обрабатывались хуже, чем кожи алюминиевого дубления.
Однако выравнивание толщины абразивными кругами не было совершенным, так как кожи обрабатывались неравномерно, а толстые кожи при длительной обработке нагревались, что отрицательно сказывалось на их качестве и внешнем виде.
В середине 60-х годов на кожевенных заводах выравнивание толщины кожи стали проводить на машинах с валами, имеющими металлические спиральные ножи. Эта операция стала одной из заключительных по отделке кожи.
Таким образом было полностью заменено ручное выравнивание толщины кож, так как при машинном выравнивании качество обработки бахтармяной стороны кожи лучше.
Размеривание перчаток на коже. Эта операция является важнейшей при изготовлении перчаток из козлины, которую раскраивают по длине. Ее целью является получение наибольшего числа основных и вспомогательных деталей при максимальном использовании площади кожи.
Правильное размеривание кожи является основой экономного использования кожи и влияет на результаты хозяйственной деятельности предприятия.
Экономное использование кожи зависит в значительной степени от квалификации и практических навыков раскройщика. Раскрой кож на перчатки проводят двумя основными способами - по длине и ширине. При раскрое по длине длина перчатки совпадает с длиной кожи, при раскрое по ширине длина перчатки направлена по ширине кожи.
На основании специальных знаний и практического опыта раскройщик с позиций экономного использования материала и обеспечения высокого качества деталей выбирает способ раскроя.
Операция размеривания состоит из следующих этапов: контроль качества обработки бахтармяной стороны кожи, утонение кожи, контроль качества обработки лицевой стороны кожи, вытяжка кожи в ширину и измерение ширины, вытяжка кожи в длину и измерение длины, собственно размеривание платков и напалков, посыпание тальком, разрезание кожи на делюжки, вытяжка делюжек и размеривание длины (или ширины) платков, вытягивание платков по ширине, измерение ширины платков, вырезание и клеймение платков.
Раскройщик раскладывает увлажненную кожу на рабочий стол и осматривает ее бахтармяную сторону. Небольшие утолщения, недостаточно утоненные участки кожи, утолщенный чепрак или вороток необходимо утонить вручную. Глубокие прорези или сильно утоненные места раскройщик прорезает насквозь ножом, чтобы они были видны с лицевой стороны. Рабочий переворачивает кожу лицевой стороной вверх и осматривает дефекты поверхности, после чего выбирает способ раскроя.
Потом вытягивают кожу в ширину следующим образом: обеими руками захватывают кожу за края и, опираясь правой рукой о бедро правой ноги, вытягивают кожу через грань стола, наклоняя правую ногу вправо и вытягивая левой рукой противоположную часть кожи. Так повторяют несколько раз, захватывая кожу в разных местах, чтобы вытянуть ее по всей площади.
Вытянутую в ширину кожу укладывают на рабочий стол и обеими руками выравнивают загнутые края. Линейкой измеряют ширину кожи в нескольких местах и запоминают места расположения дефектов для определения способа расположения деталей перчаток. Затем кожу также перетягивают в длину.
Вытянутую кожу укладывают на рабочий стол и выравнивают загнутые края. Если перед увлажнением кожу не посыпали тальком, то насыпают тальк и растирают его щеткой. Затем на кожу укладывают шаблон платка, учитывающий технологические припуски, и по нему отмечают его габарит. Обнаруженные дефекты должны располагаться между пальцами или в манжете перчатки. Если дефект большой, его располагают так, чтобы при формовании он попал в вырез, манжету и т. д. (рис. 4).
 Рис. 4. Расположение деталей перчатки на коже с дефектами при размеривании (а) и формовании (6)
|
Затем размеренную кожу разрезают в соответствии с нанесенными рисками на делюжки. Первую от воротка делюжку, в которой по длине размерены две перчатки, протягивают обеими руками в ширину через грань рабочего стола. Делюжку из чепрака разрезают на платки и каждый растягивают в ширину. Растяжение платков должно быть не более 75% первоначальной ширины (у платков для мужских перчаток - до 80%).
Края платков выравнивают ножом. Обработанный платок измеряют линейкой и отмечают риской ширину перчатки с включением технологического припуска. По риске платки обрезают ножницами.
Аналогичным образом обрабатывают второй платок. Затем кладут его на рабочий стол лицевой стороной вверх, на него - лицевой стороной первый платок и по нему обрезают нижний платок. Если на поверхности платка есть дефект, то каждый обрезают отдельно. Платки, сложенные лицевыми сторонами, перегибают в продольном направлении и ножом обозначают на них размер гофрами.
Из второй делюжки вырезают один платок и два напалка по длине. Делюжку вытягивают в длину, отмечают на ней ширину платка, включая технологический припуск, и обрезают излишек. Из остатков кожи вырезают напалки. Обрезанную делюжку вытягивают в длину и отмеряют длину двух напалков. При размеривании напалков поступают так же, как и при размеривании главных деталей перчатки.
Ширина напалков после размеривания должна соответствовать половине ширины платков после размеривания. Напалки в одной паре должны иметь одинаковый цвет и структуру кожи. Вырезанные напалки раскройщик вкладывает в размеренную пару платков.
Из мелких кусочков кожи, которые возникают при размеривании, выкраивают стрелки, окантовки и другие детали.
Если при осмотре кожи (овчины) раскройщик решил, что выгоднее раскраивать ее по ширине, то он вытягивает кожу в длину и отрезает делюжку, соответствующую по габариту перчатке с технологическим припуском. Делюжку вытягивают по длине и обрезают по длине перчатки. Платок обрабатывают по ширине.
Кроме двух описанных способов, используют также вытяжку и раскрой кож по диагонали. Способ применяют в исключительных случаях, например при использовании кож с большим числом дефектов лицевой поверхности. Последовательность и сущность операций в этом случае сходны с ранее описанными.
Способы раскроя различных видов кожи. Для шевро оптимальным является способ раскроя по длине. Шевро имеет характерную хребтовую линию, которая служит ориентиром при раскрое кожи по длине (рис 5, а).
Для овчины наиболее эффективен способ раскроя по ширине (рис. 5, б), так как структура и размеры кожи позволяют выкроить из одной делюжки два платка и напалки. Кроме того, при вытяжке кожи в ширину ее лицевой слой утоняется, что приводит к уменьшению диаметра пор.
 Рис. 2. Острия игл с заточкой:
|
При раскрое козлины можно использовать тот способ, который для данной кожи наиболее эффективен. В структуре лицевого слоя козлины в процессе обработки изменений не происходит. Все зависит от раскройщика, который должен выкроить платки с наименьшим числом дефектов и минимальным использованием площади пашин.
Опоек и кожи крупного рогатого скота имеют большую площадь, которая позволяет раскраивать платки по ширине, а при необходимости и по длине. Лицевой слой опойка тонкий и нежный, сравнимый с лицевым слом шевро. Кожу мохето можно раскраивать и по длине, и по ширине. Полы раскраивают в основном по длине.
Платки выкраивают из мягких и тягучих участков свиных кож, например из пол и воротка. Выходные перчатки из свиных кож выкраивают по ширине (рис. 5, в). Преимущество раскроя по ширине перед раскроем по длине состоит в том, что вытяжка в ширину выявляет мерею кожи и одновременно становятся менее видны молочные линии, которые при раскрое по длине были бы четко видны на деталях.
Жесткие и малотягучие участки свиных кож используют для раскроя на защитные перчатки.
Замша по структуре и характеру лицевой поверхности существенно отличается от остальных видов кожи. Она менее плотная и имеет меньшую прочность. При раскрое замши пальцы необходимо выкраивать из участков кожи более высокого качества. Необходимо при раскрое обойти все тонкие места. Так как замшу вырабатывают в основном из шкур диких зверей, кожа имеет много пороков в виде оспин и царапин, которых не должно быть на деталях перчаток.
Тыльная часть комбинированных перчаток имеет другой цвет или изготовлена из другого материала, чем ладонная. Детали комбинированных перчаток можно выкраивать из кож с большим числом пороков лицевой поверхности, так как детали имеют меньшие размеры и обход пороков упрощен. Технология раскроя аналогична описанной, только следует учитывать вдвое меньшую ширину перчатки.
Размеривание обеспечивает высокое качество перчаток, особенно из мягких тягучих кож.
Технологические припуски при размеривании. Технологические припуски, учитываемые при размеривании, обеспечивают соответствие ширины готовых перчаток (обхвата через сустав) заданному размеру.
В зависимости от способа изготовления и вида подкладки используют различные технологические припуски: для перчаток без подкладки - 3, для перчаток с подкладкой -4, для перчаток на меховой подкладке - 5 см.
Нормативы при размеривании мужских и женских перчаток приведены в табл. 6.
|
7. Потребность кожи, дм2, на 1 пару перчаток
Перчатки выходные |
Сорт кожи |
I | II | III | IV | V |
Женские |
|
|
|
|
|
|
из шевро без подкладки и окантовки надреза запястной части длиной 8 см |
18,6 |
18,8 |
19,1 |
19,5 |
20,5
|
|
из овчины с подкладкой и окантовкой надреза запястной части длиной 6 см |
19,6 |
19,8 |
20 |
20,4 |
21,4
|
|
Мужские |
|
|
|
|
|
|
из кожи мохето без подкладки и окантовки надреза запястной части длиной 4 см |
21 |
21,3 |
21,6 |
22 |
23,5
|
|
из козлины с подкладкой и окантовкой надреза запястной части длиной 6 см |
24,2 |
24,5 |
24,8 |
25,2 |
26,2 |
|
|
Клеймение контрольным шаблоном. После размеривания раскройщик наносит поперек платка контрольное клеймо. Платки клеймят для правильного выполнения последующей операции формования, контроля направления вытяжки кожи на деталях перчатки и ширины платка. Раскройщик подготавливает контрольный шаблон, войлочную подушку с краской и размеренные платки. Шаблон устанавливают на деталь так, чтобы его ширина была на 6 мм меньше ширины размеренного платка. Начинают клеймить детали больших размеров. Размеренную пару платков раскладывают на столе, ставят клеймо из трех полос на бахтармяной стороне платка до основания пальцев. Одновременно следят, чтобы средняя полоса была расположена по продольной оси платка, а боковые полосы равномерно удалены от обоих краев платка. Клеймо ставят на все виды платков, кроме изготовленных из белых и свиных кож и замши.
Шаблон после клеймения очищают. Необходимо, чтобы клеймильная краска, которой пропитывают войлок, была нетоксична, не проникала глубоко в толщину кожи, быстро высыхала и была хорошо видна на бахтармяной стороне кожаных деталей.
Формование платков и напалков. Формование платков - это операция, в ходе которой добиваются соответствия ширины размеренного платка ширине резака, которым будет вырубаться деталь перчатки. Формование - не просто вытяжка платка в длину, а последовательная вытяжка его по всей площади. В процессе формования уменьшается удлинение платка в направлении продольной оси.
Формование заключается в том, что кладут размеренный платок на стол лицевой стороной вверх, захватывают правой рукой нижний край платка и левой рукой середину пальцевой части, затем протягивают платок до краю стола, вытягивая его в длину. Платки формуют так, чтобы на них не было складок, боковые полосы от клейма на бахтармяной стороне были параллельны продольной оси, а средняя линия перетянута на 3 - 5 мм на тыльную часть платка. После обработки средней части платка формуют его по всей площади.
После вытяжки платка в длину ножом выравнивают его края. Платок кладут на шаблон и обрезают по ширине. С помощью пальцевого шаблона контролируют расположение дефектов на платке. Если дефекты велики, то делают надрезы между пальцами и перетягивают часть кожи, вместе с дефектными участками. Затем складывают платок пополам лицевой стороной наружу и заглаживают валиком середину перчатки.
Отформованный платок кладут бахтармяной стороной вверх, с помощью щетки смачивают чистой водой и кладут второй платок бахтармяной стороной. При этом добиваются, чтобы оба платка были сложены точно по средней линии. Платки выравнивают, укладывают на них шаблон и наносят риску по контуру шаблона. Затем ножницами по риске вырезают пару деталей перчаток. В левом верхнем углу на левой детали клеймят размер.
При формовании напалков поступают так же, как и при формовании платков. Необходимо следить за тем, чтобы напалок был хорошо вытянут и не был очень широк.
Отформованные напалки комплектуют в пары с перчатками так, чтобы напалки соответствовали перчаткам по толщине, структуре, оттенку и размеру.
Большое значение при формовании платков имеет перетягивание пороков в разрезы между пальцами, в вырез для вшивания напалка или отходы. Еще при размеривании платок размещают так, чтобы пороки попадали в указанные места. При формовании обращают внимание на то, как размещены пороки.
Небольшие пороки на лицевой поверхности кожи располагают в вырезах между пальцами. Большие пороки диаметром более 5 мм располагают в вырезе для вшивания напалка или перетягивают в разрезы между пальцами. Для этого еще при размеривании оставляют припуски кожи около мизинца (см. рис. 5, а) шириной не менее ширины порока. При формовании платка рабочий определяет, попадает ли порок на край реза (см. рис. 4, б), и если попадает, то надрезает кожу и перетягивает участок с дефектом в направлении следующего пальца так, чтобы кожа в этом месте не скручивалась. Некоторые платки, вырезанные из шевро или козлины и расположенные по длине кожи с захватом воротка, перетягивают даже, если на них нет дефектов. Это необходимо для того, чтобы пальцы в готовых перчатках не скручивались. Дополнительное перетягивание создает равномерность удлинений разных участков кожи. При размещении дефекта в вырезе для вшивания напалка дефект должен быть не более выреза. Каждый дефект при размеривании должен быть правильно размещён на платке: на расстоянии не менее 7 мм от конца запястной части, не менее 20 мм и не более 40 мм от середины перчатки. Эти размеры зависят от ширины, длины и расположения выреза на перчатке.
Выкраивание стрелок. Неиспользованные на платки участки кожи, которые возникают при размеривании и формовании платков и напалков, раскройщик вытягивает в длину через грань рабочего стола, чтобы в дальнейшем выкроенные из них детали больше не вытягивались в длину. Из вытянутых лоскутов кожи вырезают стрелки, размеры которых приведены в табл. 8.
|
8.Размеры, см, стрелок перчаток (в числителе - размеренных, в знаменателе - отформованных)
Перчатки |
Способ сострачивания |
Размер перчатки |
17,18 | 19,20,21 | 22,23,24 | 25,26 | 27,28 |
Женские |
|
|
|
|
|
|
|
с подкладкой |
Ручной и данка |
4,5/2,9 |
4,7/3,4 |
5/3,6 |
- |
-
|
|
|
Штеп |
4,7/3,4 |
5/3,8 |
5,4/4 |
- |
-
|
|
без подкладки |
Ручной и данка |
3,2/2,3 |
3,6/2,5 |
4/2,7 |
- |
-
|
|
|
Штеп |
3,8/2,9 |
4,3/3,2 |
4,7/3,4 |
- |
-
|
|
Мужские |
|
|
|
|
|
|
|
с подкладкой |
Ручной и данка |
- |
5/3,8 |
5,4/4,3 |
6,1/4,7 |
6,5/5
|
|
|
Штеп |
- |
5,4/4,3 |
5,9/4,7 |
6/3,5 |
6,8/5,3
|
|
без подкладки |
Ручной и данка |
- |
4,5/3,4 |
5,1/3,8 |
5,6/4,3 |
6/4,6
|
|
|
Штеп |
- |
5/3,8 |
5,4/4,3 |
6,1/4,7 |
6,5/5 |
|
Примечание. Длина отформованной стрелки составляет для женских перчаток 10 (размеры 16 - 18) и 13 см (размеры 16 - 23), а для мужских - 11 - 13,5 см.
|
Каждый вытянутый лоскут кожи выравнивают с одной стороны ножницами, поворачивают другой стороной и обрезают по размеру стрелки. Для каждого вида перчаток вырезают стрелки разной ширины.
При выкраивании двойных стрелок конец длиной 10 - 15 мм оставляют неразрезанным (концы пальцев). Сосчитанные стрелки укладывают в пачку. К расчетному числу стрелок (на 1 пару 12 простых стрелок) добавляют около 5% запаса, чтобы на дальнейших операциях была возможность выбора стрелок по структуре кожи и оттенку расцветки.
Выкраивание окантовки. Из других вытянутых лоскутов кожи выкраивают окантовки. Окантовка должна быть ровной и иметь ширину 12,5 мм для перчаток без подкладки и 15 мм для перчаток с подкладкой. Окантовку выкраивают обычно из тонкой и мягкой кожи. Если нужно окантовывать всю запястную часть перчатки, то окантовку выкраивают из крупного лоскута или целых кож.
Выкраивание лент, манжет, клина и других деталей перчаток. Ленты для украшения перчаток выкраивают из больших лоскутов или целых кож. Ленты должны быть хорошо вытянуты в длину. Цвет и структура ленты и перчатки должны быть сходны. Вытянутые детали смачивают чистой водой, складывают и отрезают по шаблону нужную длину.
Манжеты выкраивают так же, как и ленты. Манжета должна быть эластичной и после пристрачивания к перчатке не должна растягиваться в длину.
Клинья и другие функциональные и отделочные детали, обрабатывают так же, как ленты и манжеты.
Часто перчатки отделывают тонкими кожаными полосками разной ширины, продеваемыми в надрезы. Их изготовляют из больших, вытянутых в длину лоскутов кожи и выкраивают резаками следующей ширины: 2,25; 4, 7, 9, 11, 13,5; 16, 18 и 20 мм.
Контроль качества. Контролер просматривает все платки и напалки. При контроле он оценивает правильность обработки платков и напалков, расположения дефектов в соответствии с ЧГН 79 7410 "Кожаные выходные перчатки". Небольшие дефекты контролер исправляет сам и обращает на них внимание раскройщика, чтобы впредь он их не допускал. Если в заготовке найдены серьезные дефекты, контролер возвращает ее на переделку. Контролер просматривает расположение клейма контрольного шаблона, чтобы определить правильность формования платков. Если в партии платков имеется много дефектов лицевой поверхности, то ее передают на операцию тиснения.
Тиснение платков. Целью тиснения является маскирование пороков на лицевой поверхности платков и ее имитация, например под мерею диких свиней - пекарей. Для тиснения платков применяют специальный пресс.
Кроме платков, тиснят также напалки, стрелки, окантовки. Детали кладут на плиту из поливинилхлорида (ПВХ) лицевой поверхностью вверх и вводят ее между подающим и тиснильным валами пресса. Пресс должен быть настроен так, чтобы осуществлялось только тиснение, а не прорезание материала.
|
|
|