ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / Технология пошива перчаток / Технические нормы для перчаточных кож /  Технология пошива перчаток  /  Технические нормы для перчаточных кож
ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / Технология пошива перчаток

     Из всех видов кож перчаточные кожи являются наиболее мягкими и тягучими при достаточно высоком пределе прочности при растяжении. Обычно они не обрабатываются покровным крашением, чтобы сохранить рисунок лицевого слоя кожи.
     Внешний вид, технические требования, физические и химические свойства перчаточных кож регламентированы техническими нормами -чехословацкой государственной нормой (ЧГН), отраслевой нормой (ОН), техническими условиями (ТУ), сейчас замененными нормами предприятия (НП). В настоящее время применяют три вида норм на перчаточные кожи: ОН 792320 "Кожа перчаточная хромового дубления", ОН 792360 "Замша перчаточная", ОН 792330 "Кожа перчаточная формальдегидная".
     Виды перчаточных кож и их характеристика. Перчаточные кожи различают по виду сырья, из которого они изготовлены, по методу дубления, по способу окраски и отделки.
     По виду сырья перчаточные кожи делят на козлину, овчину, свиную кожу, кожу из шкур крупного рогатого скота, диких свиней (пекари) и диких животных.
     По методу дубления различают цветную лайку, кожи хромового дубления, замшу, сульфохлоридную и формальдегидную кожи.
     По способу окраски и отделки выделяют следующие виды кожи: глазе, догс, наппа, хайр, мохето, добето.
     Кожи глазе до недавнего времени являлись основными среди перчаточных кож. Они отличаются нежным лицевым слоем, мягкостью, высокой тягучестью. Раньше это название применялось для кож типа лайки, а в настоящее время -также для кож хромового дубления из козлины, окрашенных только с лицевой стороны и со светлой бахтармяной стороны. Кожу глазе используют для выходных перчаток.
     Кожи догс имеют более грубую лицевую поверхность и меньшую тягучесть, чем кожи глазе. Они окрашены в светлый цвет (серый или бежевый). Их вырабатывают из козлины и используют для перчаток повседневных бытовых и спортивных без подкладки.
     Названием наппа в настоящее время обозначают все виды лицевых окрашенных перчаточных кож, выработанных из кож хромового дубления. Кожи наппа темного цвета, как правило, аппретируют. Особым видом наппа являются кожи, окрашенные специальными красками, устойчивыми к стирке. Кожи наппа вырабатывают из сырья всех видов,, применяемого для производства перчаточных кож, чаще всего из козлины и свиных кож. Из кожи наппа более темных расцветок изготовляют перчатки с подкладкой, а также спортивные, из кожи светлых расцветок -перчатки с подкладкой и без нее.
     Кожи хайр имеют шлифованную и отделанную бахтармяную сторону, которая в перчатке становится лицевой стороной. Ворс на коже очень низкий. Кожи хайр чаще всего бывают окрашены. Наилучшим сырьем для кож хайр являются шкуры ягнят, которые дубят солями алюминия.
     Кожи мохето и добето мягки, эластичны, имеют шлифованную лицевую поверхность, похожую на бархат. Кожи мохето изготовляют из шкур крупного рогатого скота, а добето -из козлины или овчины. Эти кожи используют для изготовления выходных перчаток.
     Для перчаток также используют кожи с тиснением под пресмыкающихся (например, крокодилов) и металлизированные.
     Кожи перчаточные хромового дубления (ОН 79 2320). Для производства перчаточных кож хромового дубления используют шкуры:
     козлят категорий (по массе) 0,17 -0,36 кг, I -V сортов (ЧГН 79 1245);
     коз категорий 0,36 -1,5 кг, I -V сортов (ЧГН 79 1235);
     свиные категорий 3,5 -7 кг, I -IV сортов (ЧГН 79 1265), а также шкуры диких свиней;
     крупного рогатого скота категорий 4,1 -6 кг, I -IV сортов (ЧГН 79 1110);
     ягнят категорий 0,4 -1,6 кг, I -V сортов (ЧГН 79 1257);
     овец категорий 0,7 -2 кг, I -V сортов (ЧГН 79 1250).


Физические и химические свойства перчаточных кож хромовогодубления
Влажность, % 14

Предел прочности при растяжении, МПа, не менее, для кож из шкур

козлят, ягнят, овец и свиней 10

коз и крупного рогатого скота 20

Удлинение при разрыве, %, не менее, для кож из шкур

козлят, ягнят и овец вдоль хребта 50

свиней и крупного рогатого скота 40

вдоль хребта

для всех видов кож поперек хребта 20

Прочность лицевого слоя, % 50

Сопротивление прорыву ниточным швом, Н/мм, не менее,

для кож из шкур

козлят, ягнят, овец 40

свиней 45

коз и крупного рогатого скота 60

Сопротивление раздиру, Н/мм, не менее, для кож из шкур

козлят, ягнят, овец 15

свиней 20

коз и крупного рогатого скота 35

Температура сваривания, °С, не менее 90

Содержание, %, не менее

оксида хрома 1

жира для всех кож, кроме свиных 4 -12

жира для свиных кож 8 -14

рН водной вытяжки 4 -6

     Примечание. Содержание золы должно превышать содержание оксида хрома максимум на 2%.
     Перчаточные кожи хромового дубления должны быть мягкими и легкорастяжимыми. Лицевой слой должен быть гладким, чистым, без налета жира. Кожи должны быть хорошо продублены, нормально прожированы и простроганы. Их окраска должна быть равномерной, стойкой к сухому и мокрому трению, а также к действию света и пота. У кож покрывного крашения бахтармяная сторона должна быть чистой. Кожи не должны содержать вещества, раздражающие кожу рук человека.
     Перчаточная замша. Различают замшу, т.е. кожу с сошлифованным лицевым слоем и обработанную с обеих сторон, и лицевую замшу, т.е. кожу, обработанную только с бахтармяной стороны.
     Для производства замши используют шкуры I -V сортов (ЧГН 79 1310) копытных животных (оленей, горных козлов, муфлонов), коз категорий 0,36 -1,5 кг, I -V сортов (ЧГН 79 1235), свиней категорий 0,7 -2 кг, I -V сортов (ЧГН 79 1250).
     Замшу и лицевую замшу вырабатывают натурального цвета и окрашенную. Окраска должна быть равномерной, кожи должны быть покрашены по всей толщине. Кожи должны быть мягкими, тягучими, приятными на ощупь и хорошо продубленными, тщательно отшлифованными, иметь низкий и густой ворс, ровную и гладкую бахтармяную поверхность. Кожа не должна содержать вещества, раздражающие кожу рук человека.
     Кожаные детали перчаток должны оставаться тягучим после стирки нейтральным мылом без добавления бикарбоната натрия или нейтральным стиральным порошком в воде температурой 25 -42 0С, после сушки при температуре 10 -30 0С и проглаживания бахтармяной стороны через скругленную грань пластины.


Физические и химические свойства перчаточных кож хромовогодубления
Влажность, % 14

Предел прочности при растяжении, МПа, не менее 10

Удлинение при разрыве, %, не менее

вдоль хребта 75

поперек хребта 40

Прочность лицевого слоя, %, не менее 50

(только лицевой замши)

Сопротивление прорыву ниточным швом, Н/мм, не менее 35

Сопротивление раздиру, Н/мм, не менее 15

Содержание, %

золы, не менее 6

жира, не более 10

рН водной вытяжки 4-7

2-часовая намокаемость, %, не менее 150

     Кожи перчаточные формальдегидные. При изготовлении формальдегидных кож голье обрабатывают формальдегидом, а затем мочевиноформальдегидными смолами. Для производства этих кож используют шкуры козлят категорий 0,18 -0,36 кг, I -V сортов (ОН 79 1245), коз категорий 0,36 -1 кг, I -V сортов (ОН 79 1235), ягнят категорий 0,4 -1 кг, I -V сортов (ЧГН 79 1257).
     Кожи должны быть хорошо продублены, тягучими и мягки на ощупь. Лицевой слой должен быть гладким, чистым, без налета жира, мягкость и цвет в процессе хранения не должны изменяться. Кожа не должна содержать веществ, раздражающих кожу рук человека.
     Кожи должны оставаться тягучими после стирки нейтральным мылом без добавления бикарбоната натрия или нейтральным стиральным порошком в воде температурой 25 -42 0С, после промывки чистой водой той же температуры, сушки при температуре 10 -30 0С и проглаживания бахтармяной стороны через скругленную грань твердой пластины.


Физические и химические свойства перчаточных формальдегидных кож
Влажность, % 14

Предел прочности при растяжении, МПа, не менее 10

Удлинение при разрыве, %, не менее

вдоль хребта 75

поперек хребта 40

Прочность лицевого слоя, %, не менее 50

Сопротивление прорыву ниточным швом, Н/мм, не менее 35

Сопротивление раздиру, Н/мм, не менее 15

Содержание, %

золы, не менее 6

жира 4-12

рН водной вытяжки 4-6