/ Технология пошива перчаток / Технические нормы для перчаточных кож
|
|
Из всех видов кож перчаточные кожи являются наиболее мягкими и тягучими при достаточно высоком пределе прочности при растяжении. Обычно они не обрабатываются покровным крашением, чтобы сохранить рисунок лицевого слоя кожи.
Внешний вид, технические требования, физические и химические свойства перчаточных кож регламентированы техническими нормами -чехословацкой государственной нормой (ЧГН), отраслевой нормой (ОН), техническими условиями (ТУ), сейчас замененными нормами предприятия (НП). В настоящее время применяют три вида норм на перчаточные кожи: ОН 792320 "Кожа перчаточная хромового дубления", ОН 792360 "Замша перчаточная", ОН 792330 "Кожа перчаточная формальдегидная".
Виды перчаточных кож и их характеристика. Перчаточные кожи различают по виду сырья, из которого они изготовлены, по методу дубления, по способу окраски и отделки.
По виду сырья перчаточные кожи делят на козлину, овчину, свиную кожу, кожу из шкур крупного рогатого скота, диких свиней (пекари) и диких животных.
По методу дубления различают цветную лайку, кожи хромового дубления, замшу, сульфохлоридную и формальдегидную кожи.
По способу окраски и отделки выделяют следующие виды кожи: глазе, догс, наппа, хайр, мохето, добето.
Кожи глазе до недавнего времени являлись основными среди перчаточных кож. Они отличаются нежным лицевым слоем, мягкостью, высокой тягучестью. Раньше это название применялось для кож типа лайки, а в настоящее время -также для кож хромового дубления из козлины, окрашенных только с лицевой стороны и со светлой бахтармяной стороны. Кожу глазе используют для выходных перчаток.
Кожи догс имеют более грубую лицевую поверхность и меньшую тягучесть, чем кожи глазе. Они окрашены в светлый цвет (серый или бежевый). Их вырабатывают из козлины и используют для перчаток повседневных бытовых и спортивных без подкладки.
Названием наппа в настоящее время обозначают все виды лицевых окрашенных перчаточных кож, выработанных из кож хромового дубления. Кожи наппа темного цвета, как правило, аппретируют. Особым видом наппа являются кожи, окрашенные специальными красками, устойчивыми к стирке. Кожи наппа вырабатывают из сырья всех видов,, применяемого для производства перчаточных кож, чаще всего из козлины и свиных кож. Из кожи наппа более темных расцветок изготовляют перчатки с подкладкой, а также спортивные, из кожи светлых расцветок -перчатки с подкладкой и без нее.
Кожи хайр имеют шлифованную и отделанную бахтармяную сторону, которая в перчатке становится лицевой стороной. Ворс на коже очень низкий. Кожи хайр чаще всего бывают окрашены. Наилучшим сырьем для кож хайр являются шкуры ягнят, которые дубят солями алюминия.
Кожи мохето и добето мягки, эластичны, имеют шлифованную лицевую поверхность, похожую на бархат. Кожи мохето изготовляют из шкур крупного рогатого скота, а добето -из козлины или овчины. Эти кожи используют для изготовления выходных перчаток.
Для перчаток также используют кожи с тиснением под пресмыкающихся (например, крокодилов) и металлизированные.
Кожи перчаточные хромового дубления (ОН 79 2320). Для производства перчаточных кож хромового дубления используют шкуры:
козлят категорий (по массе) 0,17 -0,36 кг, I -V сортов (ЧГН 79 1245);
коз категорий 0,36 -1,5 кг, I -V сортов (ЧГН 79 1235);
свиные категорий 3,5 -7 кг, I -IV сортов (ЧГН 79 1265), а также шкуры диких свиней;
крупного рогатого скота категорий 4,1 -6 кг, I -IV сортов (ЧГН 79 1110);
ягнят категорий 0,4 -1,6 кг, I -V сортов (ЧГН 79 1257);
овец категорий 0,7 -2 кг, I -V сортов (ЧГН 79 1250).
|
Физические и химические свойства перчаточных кож хромовогодубления |
Влажность, % |
14
|
|
Предел прочности при растяжении, МПа, не менее, для кож из шкур |
|
|
козлят, ягнят, овец и свиней |
10
|
|
коз и крупного рогатого скота |
20
|
|
Удлинение при разрыве, %, не менее, для кож из шкур |
|
|
козлят, ягнят и овец вдоль хребта |
50
|
|
свиней и крупного рогатого скота |
40
|
|
вдоль хребта |
|
|
для всех видов кож поперек хребта |
20
|
|
Прочность лицевого слоя, % |
50
|
|
Сопротивление прорыву ниточным швом, Н/мм, не менее, |
|
|
для кож из шкур |
|
|
козлят, ягнят, овец |
40
|
|
свиней |
45
|
|
коз и крупного рогатого скота |
60
|
|
Сопротивление раздиру, Н/мм, не менее, для кож из шкур |
|
|
козлят, ягнят, овец |
15
|
|
свиней |
20
|
|
коз и крупного рогатого скота |
35
|
|
Температура сваривания, °С, не менее |
90
|
|
Содержание, %, не менее |
|
|
оксида хрома |
1
|
|
жира для всех кож, кроме свиных |
4 -12
|
|
жира для свиных кож |
8 -14
|
|
рН водной вытяжки |
4 -6 |
|
|
Примечание. Содержание золы должно превышать содержание оксида хрома максимум на 2%.
Перчаточные кожи хромового дубления должны быть мягкими и легкорастяжимыми. Лицевой слой должен быть гладким, чистым, без налета жира. Кожи должны быть хорошо продублены, нормально прожированы и простроганы. Их окраска должна быть равномерной, стойкой к сухому и мокрому трению, а также к действию света и пота. У кож покрывного крашения бахтармяная сторона должна быть чистой. Кожи не должны содержать вещества, раздражающие кожу рук человека.
Перчаточная замша. Различают замшу, т.е. кожу с сошлифованным лицевым слоем и обработанную с обеих сторон, и лицевую замшу, т.е. кожу, обработанную только с бахтармяной стороны.
Для производства замши используют шкуры I -V сортов (ЧГН 79 1310) копытных животных (оленей, горных козлов, муфлонов), коз категорий 0,36 -1,5 кг, I -V сортов (ЧГН 79 1235), свиней категорий 0,7 -2 кг, I -V сортов (ЧГН 79 1250).
Замшу и лицевую замшу вырабатывают натурального цвета и окрашенную. Окраска должна быть равномерной, кожи должны быть покрашены по всей толщине. Кожи должны быть мягкими, тягучими, приятными на ощупь и хорошо продубленными, тщательно отшлифованными, иметь низкий и густой ворс, ровную и гладкую бахтармяную поверхность. Кожа не должна содержать вещества, раздражающие кожу рук человека.
Кожаные детали перчаток должны оставаться тягучим после стирки нейтральным мылом без добавления бикарбоната натрия или нейтральным стиральным порошком в воде температурой 25 -42 0С, после сушки при температуре 10 -30 0С и проглаживания бахтармяной стороны через скругленную грань пластины.
|
Физические и химические свойства перчаточных кож хромовогодубления |
Влажность, % |
14
|
|
Предел прочности при растяжении, МПа, не менее |
10
|
|
Удлинение при разрыве, %, не менее |
|
|
вдоль хребта |
75
|
|
поперек хребта |
40
|
|
Прочность лицевого слоя, %, не менее |
50
|
|
(только лицевой замши) |
|
|
Сопротивление прорыву ниточным швом, Н/мм, не менее |
35
|
|
Сопротивление раздиру, Н/мм, не менее |
15
|
|
Содержание, % |
|
|
золы, не менее |
6
|
|
жира, не более |
10
|
|
рН водной вытяжки |
4-7
|
|
2-часовая намокаемость, %, не менее |
150 |
|
|
Кожи перчаточные формальдегидные. При изготовлении формальдегидных кож голье обрабатывают формальдегидом, а затем мочевиноформальдегидными смолами. Для производства этих кож используют шкуры козлят категорий 0,18 -0,36 кг, I -V сортов (ОН 79 1245), коз категорий 0,36 -1 кг, I -V сортов (ОН 79 1235), ягнят категорий 0,4 -1 кг, I -V сортов (ЧГН 79 1257).
Кожи должны быть хорошо продублены, тягучими и мягки на ощупь. Лицевой слой должен быть гладким, чистым, без налета жира, мягкость и цвет в процессе хранения не должны изменяться. Кожа не должна содержать веществ, раздражающих кожу рук человека.
Кожи должны оставаться тягучими после стирки нейтральным мылом без добавления бикарбоната натрия или нейтральным стиральным порошком в воде температурой 25 -42 0С, после промывки чистой водой той же температуры, сушки при температуре 10 -30 0С и проглаживания бахтармяной стороны через скругленную грань твердой пластины.
|
Физические и химические свойства перчаточных формальдегидных кож |
Влажность, % |
14
|
|
Предел прочности при растяжении, МПа, не менее |
10
|
|
Удлинение при разрыве, %, не менее |
|
|
вдоль хребта |
75
|
|
поперек хребта |
40
|
|
Прочность лицевого слоя, %, не менее |
50
|
|
Сопротивление прорыву ниточным швом, Н/мм, не менее |
35
|
|
Сопротивление раздиру, Н/мм, не менее |
15
|
|
Содержание, % |
|
|
золы, не менее |
6
|
|
жира |
4-12
|
|
рН водной вытяжки |
4-6 |
|
|
|
|