ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / Технология пошива перчаток / Организация производства перчаток /  Технология пошива перчаток  /  Организация производства перчаток
ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / Технология пошива перчаток

     До 1948г. в Чехословакии было мало крупных фирм по производству перчаток. Кроме основных рабочих, фирма пользовалась еще трудом надомников. Производство в то время было организовано по технологическому принципу. План производства перчаток определялся числом заказов. Раскрой кож на детали перчаток и сборка деталей были в основном сосредоточены у надомников.
     После национализации промышленности в 1948г. все еще оставалась старая организация производства, но этот период продолжался недолго. Была построена новая большая фабрика в г. Добриш, на которой сначала был организован раскрой кож на детали перчаток, а затем и сборка деталей перчаток на швейных машинах. Только ручная сборка перчаток осталась у надомников. На новом предприятии производство перчаток тоже было организовано по технологическому принципу.
     Раскрой всех кож на делюжки производили в одном цехе, затем проконтролированные делюжки передавали в отделение вспомагательных работ, где осуществляли маркировку, раскрой делюжек, спускание краев, распливание, отделку и т.п., а потом в отделение сборки и окончательной отделки перчаток.
     Эта организация производства сложна с точки зрения руководства процессом. Новые (в основном молодые) руководители не имели опыта работы на предприятиях, выпускающих изделия в таком широком ассортименте, поэтому возникли трудности с обеспечением выполнения заказов как для внутреннего, так и для внешнего рынка.
     Учет незавершенного производства был сложен, производственный цикл и незавершенное производство увеличились.
     Так как после национализации производства процесс концентрации продолжался, было решено применить предметную специализацию производства перчаток по аналогии с обувными предприятиями. Фабрику разделили на специализированные цехи, оснащенные машинами на всех операциях производственного процесса. Заказы на перчатки комплектовали в партии по виду и цвету. Такая организация производства существует до наших дней. С учетом постоянного увеличения объема производства в 1966 г. на заводе в г. Добриш была проведена реорганизация цехов. Были созданы более крупные подразделения, состоящие из двух цехов.
     Предметная специализация, которая приемлема для крупного, специализированного и стабилизированного производства, себя оправдала. Были сокращены производственный цикл и незавершенное производство, улучшен учет и обеспечено выполнение заказов торгующих организаций.
     В последнее время перчатки изготовляют в виде большого числа мелких партий. В этой ситуации предметная специализация производства перчаток перестала оправдывать себя. Общий объем выпуска перчаток постоянно повышается, но производство их становится мелкосерийным и трудовые затраты при изготовлении разных партий перчаток существенно различаются, особенно на отделочных работах. Это ведет к диспропорции между пропускной способностью отдельных операций и величиной трудовых затрат. С учетом сроков выполнения заказов стало невозможным организовать производство так, чтобы рабочие на отдельных операциях были одинаково загружены. Чтобы ликвидировать это несоответствие, требуется проводить постоянные изменения на разных участках. В этом случае предметная специализация ведет к увеличению производственного цикла и незавершенного производства.
     Предметная специализация по-прежнему приемлема в цехах, вырабатывающих защитные перчатки крупными сериями. При изготовлении выходных перчаток необходимо заменить предметную специализацию технологической, которая обеспечивает возможность поделить весь процесс на участки (например, раскрой, вспомогательные, швейные и отделочные операции).
     С учетом мощности для каждого участка составляют самостоятельный производственный план, скоординированный так, чтобы последующие участки были постоянно обеспечены необходимым количеством полуфабрикатов. Первые два участка должны поставлять полуфабрикаты на склад, откуда их выдают на последующие участки. Участки сборки и отделки должны передавать перчатки на склад готовой продукции.
     В настоящее время организацию производства по технологическому принципу можно улучшить использованием современной вычислительной техники, которая позволяет быстро рассчитать оптимальный вариант плана при равномерной загрузке мощностей на всех производственных участках и сохранении необходимой координации планов отдельных производственных единиц.
     Организация производства на фабриках объединения "Фабрики перчаток" различна. В 1976 г. фабрика в г. Добриш как самостоятельная организационная единица была ликвидирована и образовано три самостоятельных производства, руководимых дирекцией фабрики. Этим были созданы условия для дальнейшей реорганизации производства в соответствии с современными требованиями, т.е. в направлении технологической специализации.
     На фабрике в г. Абертам введена специализация по технологическому признаку. Фабрика разделена на три производства. Дневные планы одинаковы для каждого из трех производств. Так как дневные планы не всегда отвечают мощностям отдельных производств, то наблюдается нарушение планов, удлинение производственного цикла и увеличение незавершенного производства.
     На фабрике в Праге специализация в большей степени технологическая, чем предметная. Однако на этой фабрике работает большое число надомников, что удлиняет производственный цикл и затрудняет руководство производственным процессом.