ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / Глава 1 / Крашение кожи и применяемые красители /  Отделка кож / Глава 1 / Крашение кожи и применяемые красители
ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / Глава 1

     Целью крашения является придание предмету определенного цвета. Цвет является одной из качественных характеристик кожи, более других изменяющейся под влиянием моды, причем наибольшее воздействие мода оказывает на цвет кожи, идущей на изготовление женской обуви, одежды и перчаток.
     Крашение кож имеет такую же длинную историю, как и само производство кожи. В Индии уже около 5 тыс. лет тому назад листья и ветки растений использовали для превращения шкуры в кожу, иначе говоря, было известно растительное дубление, сопровождавшееся окрашиванием кожи. И сейчас еще кожи таннидного дубления называют краснодубными, так как дубящие вещества сообщают кожам красно-бурый цвет. Некоторые литературные источники свидетельствуют о том, что в Египте 7 тыс. лет тому назад было широко распространено крашение кож в красный, пурпуровый, фиолетовый цвета соответствующими лаками растительного и животного происхождения. Египтяне знали о дубящем действии квасцов. С древнейших времен красильное ремесло было известно и народам нашей страны. В России выделка, окраска кожи и изготовление из нее различных изделий известны с древних времен: производство кожи и обуви в Киевском княжестве существовало в IX в. Из Москвы большое количество выделанных кож вывозили в Литву и Турцию в начале XIV в. [1].
     Архивные документы, относящиеся ко второй половине XVII в., свидетельствуют о высокой технической грамотности русских кожевников. В этот период русские кожи по качеству выделки превосходили зарубежные, а некоторые виды, например юфть, пользовались мировой известностью. В те далекие времена кожи красили по установившимся рецептам, передававшимся из поколения в поколение [1].
     Для окрашивания кожи применяли вещества минерального (оксиды металлов) и органического происхождения. Так, в Индии из стеблей и листьев растения индигофера путем сбраживания выделяли синий краситель индиго, из корней растения марена сбраживанием и обработкой кислотами и щелочами извлекали красный краситель ализарин. Большим успехом пользовался алый краситель кармин, который получали из насекомых (кошениль) [2].
     Красители растительного и животного происхождения в течение длительного времени полностью удовлетворяли потребности общества, однако были чрезвычайно дорогими.
     Начиная с XVIII в. развитие промышленности, и в первую очередь текстильной, потребовало резкого увеличения производства красителей, а следовательно, замены дорогих естественных красителей дешевыми и более доступными. Производство синтетических красителей стало возможным после открытия Н. Н. Зининым (1842 г.) метода восстановления ароматических нитросоединений в аминосоединения. В короткий срок были получены сотни синтетических красителей. Разнообразие цветов, оттенков и свойств, совершенствование способов производства и относительная дешевизна синтетических красителей обусловили полную замену ими природных красителей.
     Красителями, или красящими веществами, называются интенсивно окрашенные органические соединения, обладающие способностью придавать окраску различного рода материалам. В свете современных научных представлений красителями считают органические соединения, обладающие способностью интенсивно поглощать и преобразовывать световую энергию в видимой и ближайших к ней ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра и используемые для придания этой способности другим телам.
     Таким образом, основное свойство красителей заключается в их способности интенсивно поглощать и преобразовывать энергию электромагнитных излучений (световую энергию) в определенной области спектра [2]. Поэтому сущность поглощения световых лучей видимой и ближайших ультрафиолетовой и инфракрасной областей спектра органическими соединениями составляет теорию цветности органических соединений.
     Наибольшее применение находят красители для крашения волокнистых материалов растительного и животного происхождения, а также синтетических и искусственных волокон. Для крашения волокнистых материалов используют преимущественно растворимые в воде красители и красители, обладающие свойством прочно фиксироваться на окрашиваемом материале