ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / Глава 2 / Крашение перчаточной кожи< /  Отделка кож / Глава 2 / Крашение перчаточной кожи<
ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / Глава 2

     Перчаточная кожа должна быть окрашена равномерно, и цвет ее не должен меняться при растяжении. Окраска перчаточной кожи должна быть также устойчивой к сухому и мокрому трению, к действию моющих веществ, пота и света. В связи с этим возникла необходимость создания специальных красителей для крашения перчаточных и одежных кож. Этим требованиям отвечают выпущенные впервые в 1956 г. активные красители, которые при взаимодействии с целлюлозными и белковыми волокнами образуют ковалентные связи - наиболее прочные из химических связей. С помощью активных красителей получают окраски, исключительно прочные к влажным обработкам. С белковых волокон активные красители не удаляются при обработке водой, диметилформамидом, мочевиной и другими растворителями, в то время как красители других классов, в том числе металлсодержащие, легко вымываются из волокна перечисленными веществами.
     При взаимодействии активных красителей с белковыми волокнами основную роль играют первичные концевые и боковые аминогруппы белка. Помимо них во взаимодействии принимают участие и другие функциональные группы:


     Доля участия этих групп в химическом связывании с волокном определяется природой красителя.
     Установлено [12], что монофункциональные активные красители в слабощелочной среде, а дихлортриазиновые красители как в слабокислой, так и в слабощелочной среде, взаимодействуют с аминогруппами аминокислот и аминогруппой гистидина. Активные красители не реагируют с карбоксильной и гуанидиновой группами. Не принимают участия в реакции с активными группами также пептидные группы белка. Реакция аминогрупп начинается только в слабокислой среде. Некоторые активные красители реагируют с аминогруппами в нейтральной среде. Это объясняется тем, что в кислой среде аминогруппа заряжена положительно. Активные же красители могут реагировать только с незаряженными аминогруппами, когда атом азота имеет неподеленную пару электронов и через нее образует ковалентную связь с красителем. Практически крашение активными красителями производится при рН = 6,5-8,5. Они способны химически взаимодействовать с белковыми волокнами при температуре около 20-30 °С в присутствии щелочных соединений (карбоната натрия, тринатрийфосфата). Реакция протекает по уравнению (где Бел - белок; Кр - остаток красителя; Т - триазиновое кольцо):


     При взаимодействии белковых волокон с бифункциональными активными красителями между полипептидными цепями белка дополнительно образуются поперечные связи. Кроме того, связывание красителя может происходить с помощью хромового комплекса, фиксированного дубленым коллагеном. Однако из-за отсутствия необходимого ассортимента активных красителей перчаточные кожи красят кислотными и прямыми красителями. Для получения равномерной окраски крашение начинают кислотными, а затем ведут прямыми красителями. При таком сочетании крашение можно осуществлять без смены раствора, т. е. сначала красить в барабане кислотными красителями до сквозного прокрашивания, а через 30-40 мин добавить раствор прямых красителей. Иногда для получения яркого цвета используют основные красители.
     В настоящее время для сквозного крашения перчаточных кож применяют сухое крашение при комнатной температуре. После нейтрализации полуфабриката отработанную жидкость сливают, в барабан в сухом виде вносят кислотные красители и вращают его в течение 1-1,5 ч. При этом достигается сквозное прокрашивание. Затем крашение ведут во вращающемся барабане в течение 1-1,5 ч при ж. к. = 1,5-2 и температуре воды 60 °С, добавляя в раствор прямые красители. В конце крашения для лучшего закрепления красителя в раствор вводят уксусную кислоту, после чего кожи промывают, красят сухим основным красителем и снова промывают. При таком крашении достигаются сквозное прокрашивание, яркий цвет, прочная фиксация красителя на волокне, что является необходимым для перчаточных кож.