ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / Глава 2 / Крашение кожи хромалюминиевого дубления /  Отделка кож / Глава 2 / Крашение кожи хромалюминиевого дубления
ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / Глава 2

     Додубливание соединениями алюминия применяют для получения кожи хромового дубления с плотной, гладкой и нежной лицевой поверхностью. Додубливание с использованием в комбинированных системах соединений алюминия выполняется легче, чем додубливание с использованием солей циркония, так как протекает в менее кислой среде. Обычно дубящие соединения алюминия добавляют перед нейтрализацией при температуре 35-40 °С в количестве 1-3%, считая на А12О3, от массы строганого полуфабриката. Кожи, додубленные соединениями алюминия, легко и прочно окрашиваются в яркие цвета. Большая прочность окраски при алюминиевом додубливании объясняется образованием координационной связи между молекулой красителя и алюминиевым комплексом. Основные соединения алюминия связывают большие количества анионного красителя, чем основные соединения хрома. Это вызвано тем, что внутренняя сфера алюминиевого комплекса менее стабильна, чем внутренняя сфера хромового комплекса.
     Кожи хромового дубления, додубленные соединениями алюминия, при крашении анионными красителями фиксируют их в основном в лицевом слое благодаря сильному сродству к коллагеновым волокнам алюминиевого дубления. Поэтому крашение рекомендуется проводить с применением выравнивающих веществ, которые оказывают значительное осветляющее действие, так как понижают сродство анионных красителей к коже минерального дубления. В результате этого красители фиксируются медленно и лучше проникают в кожу. Синтетические дубильные вещества и растительные дубители могут также выполнять функцию выравнивателей.
     Практически крашение кож, додубленных алюминием, выполняется по режиму крашения кож хромового дубления. Из красителей лучше всего использовать металлокомплексные (1:2) красители. Они не имеют свободных сульфоновых групп и агрегируют в растворе, вследствие чего проникают глубоко, устойчивы к действию света, воды и пота.