ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / Глава 2 / Совмещение крашения с процессами образования кожи /  Отделка кож / Глава 2 / Совмещение крашения с процессами образования кожи
ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / Глава 2

     Повышение устойчивости окрашенных материалов, в том числе и кожи, к трению, действию света, влажных обработок, моющих веществ, к химической чистке является весьма важной проблемой, которая решается различными путями. Наряду с красителями новых классов, обладающими очень высокой устойчивостью к перечисленным воздействиям, начали применять новый метод химического окрашивания полимеров, при котором молекула красителя входит в состав полимерной цепи, благодаря чему крашение совмещается с процессом образования полимера. По мнению специалистов, устойчивость окрасок зависит не только от химической природы красителя и окрашиваемого материала, но и от интенсивности окраски, способа крашения и других факторов. Так, некоторые основные красители, образующие на коже окраски с низкой светостойкостью, полиакрилонитрильному волокну придают окраску, исключительно устойчивую к действию света. Для одного и того же красителя устойчивость к действию моющих веществ и трению тем ниже, чем интенсивнее окраска, а устойчивость к действию света увеличивается с увеличением интенсивности окраски. Поэтому при оценке прочности красителя необходимо учитывать, на какой материал воздействовал краситель или в какой среде он находится. Таким образом, устойчивость окраски материала зависит от природы красителя, субстрата и других составных частей окрашенного материала.
     В настоящее время идут поиски новых красителей и методов крашения, которые позволили бы прочно окрашивать любые материалы. Много внимания уделяется способу совмещения синтеза красителя и крашения. Применяемые исходные вещества способны образовывать на волокнистых материалах окраски широкой цветовой гаммы, сохраняющие прочность при различных физико-химических воздействиях. Крашение волокон путем синтеза красящих веществ на волокне известно давно. Так, при крашении меха используются самые разнообразные полупродукты, которые, окисляясь, образуют на волокне азокрасители, или черный анилин. Образование азогрупп в молекулах нерастворимых оксиазокрасителей обусловливает относительно низкую прочность окраски к действию света, вследствие чего она изменяется во времени.
     Актуальной задачей является поиск новых способов совмещения синтеза на волокне красящих веществ и полимеров, окрашивающих субстрат и придающих ему ряд новых физико-химических свойств. Одним из таких способов является введение соединений, содержащих хромофорные группы, в процессе получения полимерных соединений как полимеризационных, так и поликонденсационных. Вследствие того что красящий компонент входит в состав макромолекулы полимера, окраска последнего получается в процессе формирования. Это позволяет расширить ассортимент новых полимерных веществ и исключить операцию крашения.
     Для получения особенно прочной окраски кожи применяют крашение путем привитой полимеризации. Кислотные красители, содержащие олефиновые ненасыщенные боковые цепочки, широко используются при одновременном проведении крашения и привитой полимеризации. Окрашенные мономеры можно прививать к коллагену как в боковых, так ив основных цепочках. Прививка в основной цепочке может происходить по месту нахождения азота иминогруппы или по углерод - углеродной связи. Схематически такое взаимодействие может быть представлено так (где R - боковая цепочка; R'-Н, СН3 или Вг; Кр - остаток красителя):


     Прививка происходит в боковых цепочках, содержащих гидроксильные группы, и в основной цепочке, содержащей углеводородные реакционноспособные группы, возникающие в результате взаимодействия белка с инициатором. В процессе привитой полимеризации краситель связывается с упомянутыми группами коллагена ковалентной связью и образует окрашивание, прочное к сухому и мокрому трению. Работы по крашению кож путем привитой полимеризации весьма перспективны, но требуют дальнейшего изучения для практического применения их в производстве.