ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / Глава 3 / Распределение жирующих веществ в коже /  Отделка кож / Глава 3 / Распределение жирующих веществ в коже
ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / Глава 3

     В настоящее время очевидно, что содержание жирующих веществ в коже не является решающим фактором при определении эффекта жирования. Последний характеризуется главным образом равномерностью распределения жирующих веществ по толщине кожи. При равномерном распределении и достаточном отложении жира в средних слоях кожи структурные особенности ее сетчатого и сосочкового слоев проявляются меньше, возможность образования отмина и отдушистости уменьшается, кожа приобретает достаточную мягкость и прочность, улучшаются условия ее отделки.
     К сожалению, в процессе жирования не всегда достигается равномерное распределение жирующих веществ в волокнистой ткани кожи, что объясняется главным образом разнообразием ее структуры. Различие в структуре не только отдельных кож, но и разных топографических участков одной и той же кожи обусловливает разную их способность к поглощению жира. С этой точки зрения может быть установлена только общая закономерность: более плотный чепрак поглощает меньше жира, чем менее плотные по своей структуре вороток и полы.
     Существует предположение, подтверждаемое рентгенографическими исследованиями жированной кожи, что жирующие вещества не беспорядочно распределены в структуре дермы, а правильно расположены на стенках капилляров в виде узких сплошных колец, на некотором расстоянии одно от другого. Такая правильная ориентация частиц жира объясняется взаимодействиями между кожей и жирующими веществами. Предполагают также, что синтетические жирующие материалы не затрагивают тонкой структуры коллагена.
     Определение содержания жира в разных слоях кожи проводится главным образом двумя методами - гистологическим (микроскопическим) и химическим.
     При определении послойного содержания жира микроскопическим методом делают на микротоме поперечные срезы кожи, окрашивают их специальными красителями и анализируют под микроскопом. Краситель судан IV хорошо окрашивает натуральные жиры и свободные жирные кислоты. Этот метод прост и дает наглядную картину распределения жира в коже.
     Химический метод заключается в том, что анализируемые образцы кожи на специальных двоильных машинах разрезают на несколько горизонтальных слоев, в которых классическим способом экстрагирования органическими растворителями определяют содержание жира (стратиграфический анализ).
     Для определения глубины проникания жирующих веществ, характера их распределения в толще кожи, а также исследования химических составов жиров используются также методы ИК -спектроскопии и тонкослойной хроматографии.
     Установлено, что природа исходного жира, используемого для сульфирования, в большей степени влияет на степень поглощения жиров кожей, чем сам способ сульфирования. Предварительное додубливание полуфабриката таннидами, синтетическими дубителями, анионными аминосмолами способствует увеличению поглощения и более равномерному распределению жира по слоям кожи. Это объясняется уменьшением разности потенциалов между структурными элементами дермы и жирующими веществами, содержащими сульфато- и сульфогруппы. Не исключена возможность, что анионные жирующие вещества в процессе проникания в дерму встречают на своем пути меньше фиксирующих центров коллагена (они блокированы функциональными группами таннидов, синтетических дубителей, аминосмол) и глубже входят в ее средние слои.
     Электронно-микроскопические исследования препаратов коллагена, подвергнутых жированию хлорпарафинами, позволили установить, что последние откладываются на поверхности фибрилл, несколько маскируя их поперечную полосатость [22]. Одновременно с этим имеет место и отложение агрегированных частиц хлорпарафина между фибриллами.
     Равномерного распределения жирующих веществ по слоям кожи можно достичь, используя для жирования чехословацкий комплексный амфотерный жировой материал на основе хлорпарафинов под названием катинол.
     При добавлении в жировые смеси эмульгирующих органических растворителей достигается более глубокое проникание и равномерное распределение жира в коже.
     Проведенное в полупроизводственных условиях жирование яловки показало, что органические растворители способствуют более равномерному распределению жиров в толще дермы, в результате чего кожа получается мягкой. При этом минимальный расход жировых материалов сокращается на 20-25% (рис. 18), а расход органических растворителей составляет 10-20 % от массы жирующих веществ.


Рис. 11. Распределение жира по слоям кожи при эмульсионном жировании по
обычной технологии (1) и с применением органических растворителей (2)

     Заряд жировой эмульсии, обусловленный эмульгатором того или иного типа (катионный, анионный, неионогенный), в значительной степени может влиять на глубину проникания жира в структуру кожевенного полуфабриката, поэтому эмульгатор подбирают с учетом вида дубления полуфабриката и подготовки его поверхности.
     Глубина проникания жира в дерму зависит от величины заряда частиц жировой эмульсии и структурных элементов полуфабриката: чем меньше разность потенциала между ними, тем глубже жир проникает в дерму.
     Таким образом, если жировать заряженный положительно полуфабрикат хромового дубления жировой эмульсией с анионным эмульгатором, то жир будет распределяться в основном в его поверхностных слоях. Аналогично будет распределяться жир в заряженном отрицательно полуфабрикате хромсинтанного или хромтаннидного дубления при жировании жировой эмульсией с катионным эмульгатором.
     Равномерное распределение жира в структуре кожи достигается также с помощью так называемых комбиликеров - полиполярных жирующих веществ. Использование комбиликеров основано на следующем. Известно, что заряд волокон на поверхности полуфабриката перед жированием обусловлен в основном предшествующей обработкой (нейтрализацией, додубливанием смолами, таннидами, синтетическими дубителями). Поэтому жировые эмульсии анионного типа не всегда глубоко проникают во внутренние слои дермы и не всегда равномерно откладываются в них. Комбиликеры же, в состав которых входят разноименно заряженные компоненты (эмульгаторы), во всех случаях способствуют более равномерному распределению жира в коже.
     Установлено [23], что наиболее эффективное выравнивание содержания жира по слоям кожи достигается при додубливании и наполнении анионными дициандиамидными смолами (ДДА -смолами), в частности дубителем ДДАМ-2-с, одновременно с жированием и последующей обработкой основными солями хрома.
     Более равномерное распределение жирующих веществ в коже, обработанной аминосмолами, объясняется прежде всего характерной особенностью проведения процесса наполнения -жирования и свойствами применяемых смол. Обладая хорошей растворимостью в воде, анионным характером и определенным сродством к коллагену, модифицированные ДДА -смолы проникают раньше, чем жировые, в дерму эмульсий, что приводит к уменьшению разности потенциалов между структурными элементами кожи и анионными частицами жира. Следовательно, создаются благоприятные условия для проникания жировых эмульсий в толщу дермы и более равномерного их распределения в ней. С другой стороны, дубитель ДДАМ-2-с может рассматриваться как ПАВ, в котором гидрофильная часть молекулы представлена главным образом сульфогруппой. Таким образом, анионные модифицированные ДДА -смолы играют роль своего рода эгализаторов жирования, облегчая проникание жирующих веществ в толщу дермы.