ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / Глава 7 / Механическое обезвоживание /  Отделка кож / Глава 7 / Механическое обезвоживание
ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / Глава 7

     После дубления и пролежки полуфабрикат обычно содержит 65-70 % влаги. Высокое содержание влаги отрицательно влияет на проведение последующих процессов. Так, повышение содержания влаги в полуфабрикате кожи для низа обуви или юфти будет препятствовать равномерному поглощению жирующих веществ. В производстве кож хромового дубления для верха обуви чрезмерно влажный полуфабрикат практически нельзя строгать. Кроме того, с экономической точки зрения наиболее выгодно максимальное количество влаги удалять механическим путем, в частности отжимом.
    Содержание влаги после отжима должно быть, %: в коже хромового дубления - 55-60, в юфти и коже для низа обуви 45-52 %.
    Отжим осуществляется на отжимных валичных машинах и гидравлических прессах.
    Отжимные валичные машины могут быть непроходного и проходного типа.
    В отжимной валичной машине непроходного типа (рис. 84) кожа сначала равномерно раскладывается и выравнивается с помощью вращающегося ножевого вала с тупыми спиральными ножами, а затем прижимается к ножевому валу с помощью обрезиненного валика. После расправки кожа подается к двум отжимным валам, обтянутым войлоком толщиной 15-35 мм; диаметр войлочных моншонов несколько превышает диаметр отжимных валов. Валы прижимаются друг к другу или механически, или гидравлически при давлении около 4,90-5,88 МПа. Отжимаемая вода с поверхности кожи всасывается войлочными моншонами.


Рис. 84. Схема отжимной валичной машины:
1 - верхний отжимной вал; 2 - войлочные моншоны (рукава); 3 - ножевой вал;
4 - обрезиненный подающий вал; 5 и 6 - нерабочее положение валов;
7 - нижний отжимной вал

     Проходные валичные машины являются более производительными, чем непроходные, так как позволяют производить отжим целой кожи за один проход. Эти машины обслуживаются двумя рабочими. В некоторых случаях кожа из машины поступает непосредственно на ленточный конвейер, подается на дальнейшую операцию или возвращается к передней части машины, что создает возможность обслуживать машину одному рабочему.
    Проходная отжимная машина напоминает реверсивную машину с той разницей, что кожа в ней обрабатывается за один проход. В некоторых случаях отжимные валы снабжены вместо войлочных моншонов бесконечными войлочными лентами, между которыми проходит кожа.
    Путем соединения двух реверсивных машин ленточным конвейером и автоматическим пусковым устройством можно получить проходную отжимную машину.
    Производительность отжимных машин проходного типа почти в два раза выше, чем реверсивных, что дает возможность включить их в конвейерный поток.
    При работе на проходной машине "Рицци" кожу 1 (рис. 85) укладывают примерно на три четверти длины на подающий (он же отжимной) вал 13 с моншоном 12. При нажатии на педаль резиновый вал 10 подводит кожу к расправляющему ножевому валу 11,а отжимной вал 9 через моншон прижимает кожу к валу 13. Сначала кожа движется вверх, при этом верхняя часть ее забрасывается на конвейер 2, который подает кожу в зазор между валами 8 и 4 и между валами 7 и 6.
    Через систему датчиков, на которые воздействует кожа, правая отжимная система (см. рис. 85) включается - кожа подводится к ножевому валу, а затем проходит через отжимные. Таким образом осуществляется обработка остальной части кожи. Одновременно с этим штанга 3 подхватывает ранее обработанный (на правой паре отжимных валов) участок кожи и перекидывает его на выводящий конвейер 5. Перемещение штанги в горизонтальной плоскости осуществляется гидравлически.


Рис. 85. Схема проходной отжимной машины "Рицци"