ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / Глава 7 / Тяжка /  Отделка кож / Глава 7 / Тяжка
ООО 'Имидж-Галант' / Online библиотека / Глава 7

     Тяжка кожевенного полуфабриката, предназначаемого на кожи для верха обуви, является очень важной операцией, обусловливающей физико-механические, упругопластические свойства и площадь кож. Цель операции тяжки - повысить мягкость, гибкость и эластичность кож хромового дубления и юфти, увеличить их площадь и уменьшить тягучесть [74]. Кожи для низа обуви этой операции не подвергают.
     В процессе тяжки полуфабрикат испытывает деформации растяжения и изгиба, поэтому во избежание разрыва он должен иметь строго определенную влажность. Тяжка проводится многократно, перед первой тяжкой высушенную кожу увлажняют с обязательной последующей пролежкой для выравнивания влажности. Для предотвращения отдушистости лицевой поверхности влажность кожи перед первой тяжкой равна 20-25%, более низкая влажность приводит к возникновению отдушистости и обрывов, а более высокая сводит к минимуму эффект тяжки.
     В результате тяжки происходит разделение структурных элементов дермы, их частичное растяжение и ориентация в направлении усилий, оказываемых рабочими органами тянульной машины. Ориентация приводит к увеличению прочности кожи.
     Наибольший эффект тяжки достигается при интенсивном механическом воздействии и равномерной влажности кожи. На кожевенных заводах тяжка осуществляется на специальных тянульных машинах нескольких типов: рычажных, вибрационных и ротационных. Кроме того, некоторые виды (эластичные, велюр, перчаточные) для достижения того же эффекта подвергают разбивке в подвесном барабане, при этом механическое воздействие интенсифицируется благодаря тому, что вместе с кожей в барабан загружают резиновые или деревянные шары.
     Тянульные машины ротационного типа применяют при тяжке мелких кож. Основные рабочие органы этих машин - небольшие ножевые валы с затупленными ножами. Участок кожи, который подвергают тяжке, рабочий кладет на вращающийся с определенной скоростью ножевой вал и прижимает вручную с помощью щетки. Тяжка происходит в результате деформации растяжения и многократных изгибов.
     Тяжка более крупных кож ведется на тянульных машинах рычажного типа - ТМ -750 или ТММ - 2. Две тянульные лапы, верхняя 1 (рис. 90) и нижняя 2, несут на концах головку машины - рабочий орган, осуществляющий тяжку. На нижней лапе 2 укреплены вертикальные стальные тупые планки (цикли) 3 и 4, а на верхней лапе 1 - планка 5 и свободно вращающийся войлочный или прорезиненный валик 6.
     Кожа 7 кладется на стол, в прорезях которого движутся лапы. Край кожи, свешивающийся с переднего края стола, вводится в зазор между бортом стола и автоматическим прижимом с резиновой подушкой, в этот момент лапы движутся от рабочего, а подушка прижимного устройства отведена от борта стола. Затем тянульные лапы постепенно раскрываются и через небольшой промежуток времени подушка прижимает к столу конец кожи, которая оказывается зажатой планками и роликом. Рабочие органы, перегибая кожу, начинают тянуть ее (рис. 90).


Рис. 90. Схема рабочих органов рычажной тянульной машины

     Обработка кожи осуществляется полосами, ширина которых равна длине валика, от центра кожи радиально к ее краям. Интенсивность растяжки регулируется изменением нажима лап на полуфабрикат с помощью ножной педали. Окончательная плоская форма придается полуфабрикату при последующей подсушке его на рамах или в горизонтальных вакуум-сушилках до содержания влаги 12-15 %.
     Основные недостатки рычажных машин - низкая производительность труда (обработка одной кожи осуществляется за 10-20 перемещений) и разрыв полуфабриката, особенно его краев.
     Поэтому в настоящее время тянульные машины рычажного типа заменяются широкопроходными тянульно-мягчильными машинами. Наибольшее распространение получили проходные тянульные машины вибрационного типа "Моллиса" (ЧССР) различных типоразмеров с шириной рабочего прохода 600, 1500, 1800 и 2100 мм (табл. 31).



Показатель 07782/РЗ 07705. Р2 07736/Р2 07737/Р1
Ширина рабочего прохода, мм 60 1500 1800 2100

Скорость подачи кож, см/с 5-45 8-38 8-38 8-38

Производительность, шт./ч

крупных полукож - 250 300 300

мелких кож 500 500 700 800

Мощность электродвигателя, кВт 4,8 9,0 20,0 29,0

Габарит, мм 1700х1500х1300 2800х2200х1700 3100х2200хI700 3410х2200х1750

Масса, кг 2200 3900 4500 7340

     Рабочими органами этих машин служат горизонтально расположенные металлические плиты - верхняя и нижняя, на которых укреплены выступы (колки) овальной или цилиндрической формы с полусферической поверхностью.
     Плиты объединены в секции. Полуфабрикат во время обработки находится между двумя резиновыми транспортирующими лентами, при этом верхняя плита находится над верхней транспортирующей лентой, а нижняя под нижней лентой, опирающейся на перфорированную металлическую плиту. Колки нижних плит направлены вверх, а верхних - вниз, первые расположены в шахматном порядке относительно последних. Верхние плиты неподвижны, между их колками вмонтированы резиновые прокладки, амортизирующие действие колков на полуфабрикат (рис. 91). Нижние плиты совершают возвратно-поступательное движение (колебания) в вертикальном направлении.
     При поднятии нижних плит их колки входят в промежутки между колками верхних плит, транспортируемый между лентами полуфабрикат под действием колков претерпевает деформации изгиба и растяжения - каждый элементарный участок кожи изгибается по синусоиде и растягивается.
     Форма поперечного сечения колков имеет большое влияние на эффект тяжки. В последних моделях машин чередуются колки цилиндрической и овальной формы, причем последние колки располагаются в ряду так, что каждый из них перпендикулярен соседнему. Такая конструкция дает значительный эффект - каждый элементарный участок кожи растягивается во взаимно перпендикулярном направлении, устраняются следы инструментов на коже.


Рис. 91. Схема вибрационной тянульной машины:
1 - нижняя плита; 2 - опорная пластина;
3 - колки нижней плиты; 4 - колки верхней плиты;
5 - верхняя плита; 6 - резиновая прокладка; 7 - замкнутые ленты транспортера;
8 - обрабатываемая кожа

     Эффект тяжки зависит от скорости подачи кожи, частоты колебаний тянульных колков и глубины их захода. Регулировка захода (от 1 до 10 мм) производится для каждой плиты секции с помощью специального электродвигателя или вручную с помощью лимба механизма управления. Машину обслуживают двое рабочих.
     Для плотных участков кожи глубина захода колков наибольшая.
     Кожи, обрабатываемые на машине "Моллиса", должны иметь плоскую форму. Поэтому на тяжку поступают кожи, высушенные внаклейку или на вакуум-сушилке. Кожи, которые были высушены в свободном состоянии, могут быть обработаны на машине "Моллиса" после предварительного увлажнения, тяжки на машине рычажного типа и подсушки на рамах.
     В СССР выпущена новая проходная тянульно-мягчильная машина ТМПХ-1800-К для тяжки кож хромового дубления. Полуфабрикат 1 (рис. 92), уложенный огузочной частью вперед и лицевой поверхностью вверх на подающие валы 2, 3, подается до захвата его первым блоком транспортирующих валов 4, после чего перемещается в машине автоматически, обрабатывается первой парой ребристых винтовых валов 5, пересекает световые лучи фотореле 6 и входит в зажим второй пары валов 7. В этот момент происходит реверсирование направления вращения первой пары ребристых валов, которые обрабатывают кожу от средней части до воротка. При дальнейшем продвижении кожа входит во вторую пару ребристых винтовых валов 8, которые обрабатывают ее с передней части до момента выхода из зажимов второй пары валов. После обработки второй парой валов 8 кожа попадает на конвейер и возвращается к рабочему.
     При обслуживании машины двумя рабочими кожу перемещают конвейером 9 в направлении ее движения. На машине ТМПХ-1800-К можно обрабатывать кожу влажностью 20-25 %, высушенную любым способом.


Рис. 92. Технологическая схема машины ТМПХ -1800К